+38 (068) 77-10-777
RU UA

Уход за стеклянной душевой кабиной

Чем и как мыть душевую кабину?

Чем и как мыть душевую кабину?

В наше время, пожалуй, у каждого в доме есть душевая кабина. Они намного практичнее и удобнее, чем громоздкие ванны старого образца. Очень часто установка душевой кабины помогает сэкономить достаточно много места в санузлах, особенно в небольших квартирах, где это зачастую необходимо. Недостатком же является затрудненное мытьё по сравнению с ванной.

Как и любая сантехника, душевая кабинка нуждается в тщательном уходе, поскольку она имеет прозрачные стенки. Одной из основных проблем для сантехники и душевых является жесткость воды. Чем более жесткая вода, тем быстрее появится нежелательный налет, который может со временем испортит внешний вид изделия.

Если долго не убирать налет и мыльные загрязнения, то со временем избавиться от них будет намного сложнее. Единственный способ бороться с загрязнениями – стараться поддерживать чистоту душевой регулярно. Поэтому основная задача – не дать скопиться грязи, тем более в недосягаемых местах и как можно чаще проводить чистку душевой кабинки.

Как правильно ухаживать за душевой кабиной

Чтобы она прослужила вам долго и имела привлекательный вид, какие моющие средства нужно использовать, а какие могут испортить ее вид, мы разберемся в этой статье. Разберем все нюансы проведения ежедневной и генеральной чистки.

Регулярный уход за стеклом

Во время регулярного ухода, уборку нужно проводить каждый день, соблюдая не сложные правила:

1. После принятия душа, сполосните все внутренние стенки душевой кабинки горячей и холодной водой.

2. Если заметили мыльный налет, воспользуйтесь мягкой мочалкой с небольшим количеством мыльного средства для мытья посуды, для его устранения.

3. Чтобы избавится от подтеков, необходимо протереть сухой мягкой тряпкой все стенки.

Генеральная уборка душевой

При проведении генеральной чистки душевой, как правило, начинают мыть сначала стеклянные стенки душевой и двери. Для мытья стеклянных душевых обычно используют средства 3-х видов: крема, пасты или распылители. Для устранения грязи на проблемное место наносят слой моющего средства и в течении некоторого времени просто вытирают стеклянные стенки душевой мягкой тряпкой, поскольку любая жесткая или металлическая ткань может поцарапать стеклянную поверхность.

Нюансы ухода за матовым стеклом

В душевых кабинках также используют матовое стекло. Главное отличие этого вида стекла в том, что в результате его изготовления получают шероховатый полупрозрачный рисунок. Матирование стекла происходит с помощью обработки пескоструем, что позволяет, с помощью струи песка под давлением, создавать на изделии различные сложные рисунки. Однако у такого стильного и красивого материала присутствует один недостаток - он быстро загрязняется. Мытьё матового стекла немного отличается от обычного стекла, тем, что его внешняя поверхность имеет матовый слой, поэтому любой, даже самое мелкое абразивное средство может повредить исходный вид материала.

Народные средства для стеклянных конструкций

Существует некоторые недорогие средства, но при этом совершенно безвредные для стеклянных изделий:

1. Нашатырный спирт

На 5 литров воды всего 1 чайную ложку спирта. Но не используйте сильно концентрированный раствор.

2. Уксус 9%

Разводим в соотношении 1 столовая ложка уксуса на 150 мл воды. Если не сильно хорошо отмывает серьезные загрязнения, можно использовать средство для мытья посуды.

3. Сода

Как вы знаете, сода хорошо удаляет пятна жира. Как в предыдущих случаях соду нужно развести в воде в пропорции как с уксусом, поскольку сода в виде порошка может сильно поцарапать стеклянную поверхность.

4. Лимонная кислота или сок лимона

В случае с лимонным соком, все довольно просто: сок лимона нужно развести в половине стакана воды, перемешать и перелить полученное средство в бутылку с пульверизатором. После этого необходимо равномерно нанести средство на загрязненную поверхность и после 10-15 минут, остается смыть средство холодной водой и протереть насухо. Очищение с помощью лимонной кислоты происходит точно также, только в стакане с водой нужно развести один пакетик кислоты и хорошо размешать.

Правильные средства для ухода за душевой

Наиболее популярными являются распыляемые моющие средства, поскольку они простые в использовании. Нужно нанести на поверхность данное средство и через некоторое время просто смыть средство водой, и протереть любой мягкой тканью насухо.

В составе некоторых моющих средств присутствуют такие ингредиенты, которые могут нарушить первоначальный вид изделия и поцарапать его поверхность. Такими вредными добавками являются: формальдегид, органические растворители, красящие пигменты, щелочи и кислоты, а также порошкообразные вещества. Не используйте чистящие и дезинфицирующие средства, содержащие хлор.

Хорошим средством также является любая гидрофобная жидкость. Именно после обработки поверхности гидрофобной жидкостью, грязь и пыль гораздо меньше прилипает к стеклу. Благодаря нанесению такого средства на поверхность стекла, образуется функциональный слой. Гидрофобная жидкость подходит для любого вида стекла, поскольку она повторяет полностью структуру поверхности.

Очищение металлической фурнитуры

Кроме стеклянных элементов душевой, фурнитура также нуждается в очищении. Изделия из нержавеющей стали требуют минимального ухода. Металлическая арматура часто покрывается налетом, но для его устранения применять грубые абразивные средства нельзя, поскольку они поцарапают изделие. Обычно достаточно обработать поверхность безобидным моющим средством и после смыть водой. С металлической фурнитурой нужно обращаться, как и со стеклянными поверхностями – протирать и мыть детали мягкой тряпкой или тканью из микро фибры, с использованием геля или других моющих средств для душевых кабин. Очистку следует проводить по направлению линий шлифовки изделия. Также следует избежать контакта фурнитуры из нержавеющей стали с уже ржавыми изделиями из обычного металла.

Инструменты для чистки душевых кабин и фурнитуры

Идеально для очистки стекла подойдет резиновый скребок. Он чем-то напоминает швабру, поскольку состоит из насадки и самого скребка из мягкой резины. С помощью скребка на стекло наносят слой моющего средства, после чего грязная вода и разводы убираются верхней резиновой частью скребка. Это значительно сократит время уборки и ваши силы. Также идеально для очищения стеклянной душевой кабинки подойдет поролоновая губка. Верхний слой губки способствует обильному пенообразованию, а второй, абразивный слой, позволит устранить застарелое загрязнение.

Поскольку в душе всегда влажно, то на поверхности, во швах и соединениях со временем может образоваться черная плесень. Для ее устранения подойдет обычная зубная щетка, которая сможет достать в самые труднодоступные места. После устранения плесени, следует обработать все участки антибактериальным средством.

Подведем итоги:

1. Всегда старайтесь ополаскивать душевую кабинку, чтобы избежать образованию разводов и плесени.

2. По возможности протирайте стеклянные стенки душевой насухо.

3. Не используйте металлические и другие жесткие инструменты, для очищения фурнитуры и стекла.

4. Как минимум раз в месяц проводите генеральное очищение душевой.

5. После принятия душа не закрывайте плотно дверцу душевой кабины, чтобы лишняя влага могла быстрее испарится.